?

Log in

sergmos

sergmos in vuali

зона нетранспарентности

Наблюдаю интересное явление. Одаренный человек прилагает максимум усилий в различных областях, в профессиональной, личной, духовной, социальной и практически не прогрессирует, а наоборот любое дело или отношения, которые сперва идут очень хорошо и обнадеживающе, постепенно сворачиваются и умирают.

Мы стали анализировать группу ситуаций и обнаружили, что все описанные выше люди имеют некую общую черту – "зону нетранспарентности". Что это такое. Кажется, что человек открыт и доброжелателен, он ведет переговоры, общается, но что-то его партнеру кажется непонятным, остается некая темна зона, пятно, содержимое которого неизвестно. Это не обязательно что-то плохое, человек может в этой области хранить сентиментальные воспоминания, что-то ценное для него. Но окружающим кажется, что с человеком что-то не так, что он себе на уме и от него можно всякого ожидать. Ситуации завешиваются, ему не говорят ни да, ни нет. Бывают люди сознательно закрытые и они себя таковыми считают и строят соответствующие отношения, здесь же речь идет о человеке, который себя считает открытым и понятным, и он даже не догадывается о наличии в нем темной зоны в 5 или 10% Дела не идут, контракты не подписываются, личная жизнь не устраивается.

Глупо требовать от человека быть открытым 24*7. Иногда мы общаемся и вдруг видим, как человек улыбнулся, секунда и нам всё про него ясно, он нам понятен и не страшен, мы смогли прочитать его, сделать некий рентгеновский снимок. Отсюда в бизнес-культуре "баня-пьянка-драка-подписание договора", и это не только в России. Вадим Мурашов рассказал мне историю про некоего швейцарского финансиста, заработавшего много денег в России в начале 90-х. По окончании учебы его пригласили на некий банкирский вечер в Берне, где обсуждали бизнес-проекты с Россией, он с непривычки напился, буянил, говорил, что ему тут всё скучно, и заснул под столом. Утром он подумал, что всё пропало, но отнюдь! Его признали достойным, как раз такой и нужен был для посылки в Россию :)

Оказывается, это важное умение открываться полностью, хотя бы на одну секунду! Встречали ли Вы таких людей и похожие ситуации?

Comments

June 2011

S M T W T F S
   1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930  
Powered by LiveJournal.com